新鮮東京 / 黃子佼的戀物癖設計講座

文/圖:黃子佼 a.k.a.MICKEY HUANG
每隔一陣子,就會想往東京跑,這是多年來的習慣,曾經,一度迷惑,覺得香港的時尚潮流貨色夠齊全,或是台北的文化創意產業也有不錯發展,首爾?更是各類事物都挺火紅的時髦重鎮!我也曾經試圖找尋上海北京或新加坡的各類精彩,但最後,我的首選仍是:東京.其實,探索東京30年來,它早已不如以往的繁華景氣(或許是因為它早已發展過盛,幾乎到頂點,還要怎提神提升與創新改變?),但畢竟它是亞洲各城市中,最早開發與拓展設計藝術時尚甚至街頭潮流等多重創意的大都會,對各類次文化或另類小眾文化,也兼容並蓄,還有美食與傳統職人達人工藝並存,加上對觀光客友善又乾淨的旅遊環境,與彬彬有禮的服務態度,都讓人流連忘返,而且,花錢換來的,無論是物質或服務品質,都感受超值!加上近期日幣貶值,實惠!還有許多地方可以刷銀聯卡(7-11開辦的7bank等ATM,都可用銀聯提現金),許多賣場亦擁有銀聯專屬折扣,若再退8%的稅,簡直划算極了!多重享受,多元吸收,非東京莫屬。

fresh tokyo by muckey huang4
比起香港,東京地大物博,各種消費環境都比較舒服;而比起台北首爾上海北京新加坡,東京貨齊,服務也最佳!多數商店裡,服務員的介紹態度與笑容,即使聽不懂,也讓你備感尊寵,不消費都對不起他!簡直是把親切專業服務,當作血液裡的一部分,極敬業是必備的條件,一旦消費後,會感受更為受寵的善後,所以,同樣要消費,為何不選擇被善待到賓至如歸?

因為身為開發極早的國際都市,資訊流動的快,許多國際品牌或概念店家,都會從這裡出發!如早在上海與首爾之前,米蘭SELECT SHOP一哥10CORSO COMO早在南青山開過店;知名概念雜誌MONOCLE的聯名商品店面,也開在東京、在唱片行縮編時,涉谷還有一整棟的TOWER RECORDS、銀座的各精品店裡,都有開立專屬咖啡廳!如GUCCI等、而因為對藝術與設計的熱愛,表參道巷內,Marc Jacobs在亞洲開的書店BOOKMARC首間分店就在此,就算隨意繼續在附近的原宿超時髦百貨店LAFORET裡,我也曾偶遇知名詭異風格大導演DAVID LYNCH的精彩創作展!

日本崇洋,但也有自己的代表事物!在吸收很多日月精華後,創造出各領域裡屬於自己的品牌與人物:CANON、川久保玲、藤原浩、奈良美智、安藤忠雄、宮崎駿、藤子不二雄、UNIQLO等,甚至是拉麵、壽司等食物,都早已攻佔世界舞台,也因此,東京視野夠完整,可以看到世界上最強的新鮮事,但也同時擁有自己創造的新鮮事!

fresh tokyo by muckey huang112月初,,我又一次的東京之旅,一樣充滿感觸與收穫.中野BROADWAY商場2樓,藝術大師村上隆開立的BAR ZINGARO裡,販售小農生產的天然茶葉咖啡,還有藝術與骨董桌椅,就這樣,把藝術與人情味,混進這一棟御宅族最喜好的店鋪集中營裡;新宿東口鬧區,有好多家名為discUNION的二手黑膠與CD行,其中一間分館,專門販售昭和年代的音樂,那是J-POP最火紅時!店內產品多,且保存精良,嘆為觀止;不定期主辦的東京蚤之市,即使開在郊區,仍吸引爆滿人潮,且規模極大,雨天也頗熱鬧,各攤位拿出來的二手貨或手作品,精美有趣溫古知新;即使,是一棟辦公大樓(結合部分餐飲),虎之門HILLS還是要搞隻吉祥物!且取其虎之門與哆啦A夢的類似發音,找原作者,創造出DORANOMON的白色可愛人物,打造話題與商機!但前提當然是,這國家多年累積的流行文化裡,必須得先有一隻DORAEMON才行啊!

P_5783316_1__1253149997黃子佼簡介
檯面上的身份是臺灣資深藝人,檯面下自小喜好設計感強之物品。從頭到腳一身潮流時尚是其目標,連居家用品都很講究其癖好。而近年來在各媒體與 blog 對設計品之推廣與介紹更是奮戰不懈。

You might also like More from author